ケーキを焼いた日曜日
4月の終わり頃から色々な所に顔を出し、色々な方達に会うことができました
今まで余裕がなかったぶんの反動なのか、とは言えやっぱり楽しいです
で、今日は本当になんにも約束がない日曜日
ウチにいるとやっぱりネット徘徊はしましたが、掃除もしたし、お昼寝もしたし、それから
昨日フリマで一目惚れして買ったケーキ型。直径18cmよりやや小さめテフロン加工で500円。これで人参ケーキを作ってみました
小麦粉の代わりに友人にもらった水で溶くだけの沖縄のクレープミックスの粉「ちんびん」を使ってみました
本当は卵の泡立てに砂糖が必要なのですが、ミックス粉に既に砂糖が入っているのでそこは少なめに
小麦粉200g、卵3個、砂糖80g、サラダ油3分の2カップ、人参のすりおろし1カップ
これを基本に量や材料を調節してつくったわけです
真ん中がやや爆発しているので上から写真が撮れません(笑)
切り分けて、生クリームの代わりに無糖のヨーグルトをかけて、ドライフルーツを少し載せて
ミックス粉に入っているベーキングパウダーや重曹の為かなかなかしっかりした生地に仕上がりました
自分で作るの久しぶりだ!
夕方涼しくなってから近所の公園へ散歩に出かけたら、今一怪しい雲行きながらも、夕焼けしていました
一杯遊んでハレになってた気持ちをお休みモードに持って行くには空を見るのが一番
これから毎土曜日に通う所ができたので、また少し忙しくなるけれど去年程ではないだろう、と、それは甘いかな?
梅雨が過ぎれば夏です
今まで余裕がなかったぶんの反動なのか、とは言えやっぱり楽しいです
で、今日は本当になんにも約束がない日曜日
ウチにいるとやっぱりネット徘徊はしましたが、掃除もしたし、お昼寝もしたし、それから
昨日フリマで一目惚れして買ったケーキ型。直径18cmよりやや小さめテフロン加工で500円。これで人参ケーキを作ってみました
小麦粉の代わりに友人にもらった水で溶くだけの沖縄のクレープミックスの粉「ちんびん」を使ってみました
本当は卵の泡立てに砂糖が必要なのですが、ミックス粉に既に砂糖が入っているのでそこは少なめに
小麦粉200g、卵3個、砂糖80g、サラダ油3分の2カップ、人参のすりおろし1カップ
これを基本に量や材料を調節してつくったわけです
真ん中がやや爆発しているので上から写真が撮れません(笑)
切り分けて、生クリームの代わりに無糖のヨーグルトをかけて、ドライフルーツを少し載せて
ミックス粉に入っているベーキングパウダーや重曹の為かなかなかしっかりした生地に仕上がりました
自分で作るの久しぶりだ!
夕方涼しくなってから近所の公園へ散歩に出かけたら、今一怪しい雲行きながらも、夕焼けしていました
一杯遊んでハレになってた気持ちをお休みモードに持って行くには空を見るのが一番
これから毎土曜日に通う所ができたので、また少し忙しくなるけれど去年程ではないだろう、と、それは甘いかな?
梅雨が過ぎれば夏です
by t2mina
| 2007-05-27 22:59
| 自然・心・体